8 495 150 34 59
Обратный звонок
0

История создания женской сумочки

19 апреля 2016 г.

Сегодня трудно представить себе современную женщину, обходящуюся без такого жизненно для нее необходимого аксессуара, как сумочка. Притом, в гардеробе каждой модницы количество сумок измеряется, порой, даже десятками – на все случаи жизни. И ведь действительно, каждая будет отличаться размером, формой, функциональным назначением, цветом, брендом и материалом, из которого она изготовлена. Давайте окунемся в историю создания и развития этого аксессуара и выясним, как мы пришли к такому разнообразию.

Омоньеры

Мало кто знает, что сумки изначально были придуманы совсем не женщинами и не для женщин. Их первыми обладателями были мужчины. Прототипом современных женских сумок стали специальные, изобретенные еще в средневековье, мешочки для монет и разных мелочей, которые назывались «омоньеры». Носили такие мешочки, как правило, на поясе или прятались под одеждой, чтобы не привлекать внимание воров. По качеству и убранству омоньера можно было с легкостью определить социальный статус ее обладателя: чем выше было положение в обществе, тем более дорогие материалы использовались для изготовления сумочки. К примеру, люди из низших сословий носили холщовые омоньеры.

Холщовые омоньеры

Позже, примерно в XVI веке, на смену мешочкам для монет приходят карманы, куда мужчины переместили содержимое мешочков. Первый карман был замечен на брюках Людовика XIV. К этому времени омоньеры уже прочно обосновались и в гардеробе прекрасного пола, их все чаще стали носить на запястье. Карманы же не сыскали популярность у женщин, так как были слишком малы для всех необходимых ей мелочей.

Омоньеры на запястье

Первая женская сумочка

С этого момента и началось рождение женской сумочки, такой, как привыкли ее видеть мы. 1790-й год историки называют датой рождения женской сумки, которую стали носить в руке. Законодательницей этой моды принято считать Маркизу де Помпадур. В это время появилась женская сумка новой трапециевидной формы из текстиля на длинном стягивающемся шелковом шнурке. Украшением, как привило, служили: вышивка, бисер, кружево. Аксессуар стал необходимым предметом европейского гардероба, в котором хранили любовные записки, румяна, зеркальце и прочие мелкие вещи. Постепенно сумка стала постоянной спутницей женщин. Теперь она носила не только функциональный характер, но и украшала наряд своей обладательницы.

Сумочки от Маркизы де Пампадур

Саквояжи

Начало промышленной революции XVIII века и расцвет железнодорожного транспорта, доступного для среднего класса, привели к созданию большей по размеру ручной клади, изготавливаемой из прочной кожи. Сумки для путешествий получили название саквояж, его использовали как мужчины, так и женщины.

Саквояжи

Несессеры

Также в XVIII веке появился еще один предмет женского туалета – «несессер», специальная сумочка, в которой дамы хранили принадлежности для рукоделия.

Несессеры

Первые фабрики - Hermès и Louis Vuitton

В XIX веке все больше стали экспериментировать с формами и материалами для производства сумок. Впервые появился рамочный замок, а также дополнительные внутренние отделения. Началось фабричное производство женских сумок. Первыми компаниями по производству женских аксессуаров были Hermès и Louis Vuitton. Дамские аксессуары стали классифицироваться по назначению: для прогулок, торжеств, визитов, свиданий, походов в театр и других случаев. В деловой среде у мужчин и женщин стали пользоваться популярностью портфели. С 1923 года в качестве застежки начали использовать молнию.

Первые сумки Hermès и Louis Vuitton

Клатчи и женские сумочки

В 50-е годы, с появлением стиля New Look, созданного знаменитым кутюрье Кристианом Диор, стали популярны клатчи - небольшие сумочки-конверты. Клатчи, как правило, не имеют ручек (редко – небольшую, но не ремешок). Носят клатч подмышкой или обхватив ладонью.

Отдельно стоит отметить законодательницу моды Коко Шанель и ее творение - женскую сумочку  Chanel 2.55. Аксессуар прямоугольной формы на цепочке, стеганный по периметру, получил название в соответствии с датой его выхода: февраль 1955 года.

Первые клатчи и женские сумочки

Продолжение истории

Практичный и элегантный дизайн этой сумочки настолько популярен, что пользуется спросом и по сей день. Дом Chanel выпускает различные ее вариации, чуть ли не каждый год обновляя ее «лук». В нашей коллекции представлен вариант реплики на Chanel 2.55 из кожи питона.

Chanel 2.55 из кожи питона

В XXI веке модельеры для своих коллекций все больше используют силуэты сумок прошлых лет, экспериментируя с материалами, декором и отделкой. Все большей популярностью пользуются кожа рептилий и змей, которые обладают высокими и практичными, и эстетическими качествами. В частности, сумки из питона.

Сегодня мода на сумки не стоит на месте, предлагая все более разнообразные модели по форме, текстуре, цветовым решениям. Какой аксессуар предпочесть, решать только Вам. Ведь, как говорила Коко Шанель: «Мода проходит, стиль остаётся».

EXOBUTIQ придерживается авторитетного мнения французского кутюрье и стремится создавать действительно стильные вещи, способные мгновенно преобразить даже самый простой, обыденный образ. А вы, дорогие друзья, также можете поучаствовать в истории развития аксессуаров, воплотив в жизнь идею собственного дизайна! А интернет-бутик EQ с удовольствием поможет Вам реализовать свою задумку. Для этого на сайте предусмотрена заявка Эксклюзив – заполните ее, остальное мы возьмем на себя. Воспользуйтесь замечательной возможностью – творить!

Теги: мода , тренды